おいしい秋の収穫

摘んでも
摘んでも
摘みきれない



さて、先日、庭になっている葡萄をご覧頂きましたが、いよいよ色づいて美味しそうになってきたので、天気の良い日に少し摘んでみました。

少し・・・?
ええ。少しです。
たとえ、鍋からあふれんばかりの葡萄であろうとも、これは少し。

なっている分の3分の1も摘んでいません。
今年はやけに元気な葡萄の木です。

きっと、十数年に一度という夏の恵まれた日差しに加えて、毎日水を撒いたのが良かったのでしょう。


いただきまーすというわけで、さっそく・・・

実食!(っドドン)

瑞々しくて甘みが強く、ほんのりとだけ酸味の残る、とても美味しい葡萄です。
前回書いた時に友達が「ワイン作っちゃう?」とコメントしてくれましたが、ワインにするにはもったいない、この美味しさときたら。

それに葡萄踏みは昔から、乙女の仕事と決まっているので、私には作れないのでありました。


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