さてさてさて、チャリンコではるばる国境越えて摘んだブルーベリー、その後みんなでケーキを作ったわけですが、まだまだ終わりませんよ、ブルーベリー。
自分で摘んだ1キロのブルーベリーは、食後のデザート代わりにチマチマ食べるだけじゃ全く減る気配を見せず、ついに私にジャム造りを決断させるのでした。
というわけで、本日のテーマはブルーベリージャムです。
作り方は、
を参考にしました。多謝。
さて、まずはブルーベリーを水洗いして鍋一杯に入れます。830グラムでした。
保存性を考えて、ブルーベリーの重さの40%のお砂糖を使います。
約330グラム。
ちなみにこのお砂糖、実は引っ越したばかりの頃に1.5キロの袋を買って、「あちゃー買いすぎたかなー」と使い道に困っていたんですが、今回は渡りに船。
良い機会なのでガッッツリと使います。
ブルーベリーとお砂糖を鍋に入れたら、強火にかけて焦げないようにかき回します。
ただ、かき回すだけ。
な〜んにも難しいことはありません。
ブルーベリーから出てきた水分で、すぐにグツグツ煮立ちます。
たまに、あくを取ります。
レシピには「固めるためにレモンを絞り入れる」と書いてありましたが、ブルーベリーの酸っぱさだけでなんとかなりそうだったので、そのまま強火でぐつぐつ、ぐらぐら、
ぐりとぐら?なつかしい。
好みの粘度になったら完成です。
出来上がったブルーベリージャムはアツアツのうちに、煮沸消毒しておいたビンに詰めます。
瓶詰めしたら、ゆるめにフタを閉めて沸騰したお湯に入れ、殺菌と脱気をします。
よく瓶詰めで、ふたを開けると真ん中が「ぺこっ」って膨らんで、ちゃんと密閉されていたことを教えてくれるものがありますが、今回初めて、その逆を見ることが出来ました。
ビンをお湯から出して、硬くふたを閉めて、そのまましばらく粗熱を冷ましていると、ふたが「ぺこっ」とへこみます。
きちんと空気を外に追い出せた証拠ですね。
というわけで、あまーいあまい、
ブルーベリージャムの完成です。
鍋一杯のブルーベリーが、2瓶半、730グラムのジャムになりました。
うまくできていれば、開封前なら冷暗所で一年くらい保存できるみたいですが、瓶の煮沸消毒と最後の殺菌に若干自信がないので、今回の賞味期限は3ヶ月ということで・・・。
摘みたて新鮮なブルーベリーと、たっぷりの砂糖を使ったブルーベリージャム、
とってもおいしいです(>_<)/
ジャムまで作っちゃうの?! すっご?い。ほしいなぁ♪
ジャム作れます
?(^o^)/
とっても簡単ですよ。