にくしょく けい

オランダの だいちで
しっかり そだった
おいしい
にく



こちらに来てからずっと、肉食の生活が続いています。
東京にいた頃は、結構バランスを考えて食事をしていたと思うんですが、
こちらに来てから、完全にパスタとパンと肉の食生活を送っています。

私も晴れて肉食系です(意味違)


近くのスーパー、アルバート・ハイン(Albert Heijn)でも、肉のコーナーはとても充実しています。

それに比べて魚は、隅の方にちょこんとショーケースがあるだけです。
さて、ステーキ肉です。
ごろんと肉が入っているだけです。
霜降りのようにサシが入っているわけでもなく、ただひたすら赤身だけです。
フライパンにバターを引いて、8分ほど焼けば食べられるので、とても手軽です。

とはいえ、間違って焼きすぎるとゴム草履のようになってしまうので、
そのあたりは細心の注意が必要です。


ビールを飲む時はソーセージ(^^/
2本も食べればおなかいっぱいになるような、長さ15センチくらいの大きなソーセージです。
お隣のドイツは、よく「ドイツはビールがおいしいよね。あとソーセージ。」と、
まるでそれしかないような言われ方をしていますが、オランダだって負けてませんっ・・・いや、ビール美味しいですよっ。

ちなみにこいつは、20分焼くとフライパンが油の海になるほど油っぽいので、最初に引くオリーブオイルは最小限にします。
テフロンコーティングされてるなら、油引かなくても大丈夫。

とまぁ、最近少しザリガニを食べた気もしますが、
それ以外は朝から晩まで肉・にく・ニク。

少し食事にバリエーションが欲しくなってきた、そんな今日この頃です。
・・・さかな たべたーい


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